原标题:《房东租户起纠纷,民警耐心来化解》

  自“百万警进千万家”和“大走访大排查大调研”专项活动开展以来,禹州市公安局颍川中心派出所深入辖区,不断加大矛盾排查和化解力度,近日,该所民警成功化解了一起因房东和租户发生的矛盾纠纷。

  9月9日下2时许,颍川中心派出所接到辖区居民靳某的求助称,位于建设路南1号街某公寓内电器被砸。

  接警后,该所民警迅速出动,第一时间赶赴现场开展调查取证工作。据房东靳某讲述,因楼上一间公寓需要维修,隔壁租户张某因嫌维修时有噪音,影响自己休息与房东发生了争执后要求退房,房东靳某也将押金如数退还。但当靳某中午上楼时却发现租户张某所住的一间公寓内的电视被砸,空调、热水器以及公用洗衣机等电器电源线全部被剪断。

  了解情况后,民警一边安抚房东靳某的情绪,一边立即与租户张某取得联系,并将其传唤至所里进行调查询问。经张某供述称,自己上的是夜班,所以白天需要休息,隔壁房间维修声音大影响自己休息,所以才一气之下要求退房,并对自己退房后损坏公寓内电器等物品的违法事实供认不讳。

  随后,民警对租户张某的过激行为进行了批评教育,经过民警耐心的劝说,租户张某也认识到了自己错误,并同意赔偿因自己行为过激给房东造成的经济损失。在民警的调解见证下,双方达成了和解并签属了同意调解书,成功化解了一起因房东和租户的矛盾纠纷。